2021-04-22 16:56:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家警告说,若想将全球升温幅度控制在1.5摄氏度以内,就要在十年内减排45%。

参考消息网4月22日报道 据英国《卫报》网站4月20日报道,全球经济从新冠肺炎造成的衰退中复苏,刺激了化石燃料的使用,在此情况下,预计今年二氧化碳排放年增速将达到有史以来第二高的水平。

国际能源署警告说,这一增速仅次于10年前金融危机后的大规模反弹,如果各国政府不迅速采取行动,气候目标将难以实现。

报道称,煤炭是最不清洁的化石燃料,煤炭发电量激增在很大程度上推动了碳排放的增长,亚洲尤其严重,但美国亦是如此。煤炭用量反弹特别令人担忧,因为与此同时可再生能源价格在下跌,目前其价格已经低于煤炭。

国际能源署署长、能源和气候领域的世界权威专家法提赫·比罗尔在接受采访时说:“这令人震惊,也非常令人不安。一方面,如今各国政府都说应对气候变化是他们的首要任务。但另一方面,我们看到了有史以来第二高的排放增速。实在令人失望。”

科学家警告说,若想将全球升温幅度控制在1.5摄氏度以内,就要在十年内减排45%。这意味着,21世纪20年代必须是世界改变发展方向的十年,否则一旦大气中的碳含量上升到一定程度,危险的全球升温将在所难免。比罗尔说,新冠疫情危机后碳排放出现反弹意味着,“我们的起点绝不是个好起点”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。