2021-04-22 16:57:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:事实上,霸王龙更喜欢以略低于每小时5公里的速度行走,这大约是之前估值的一半。说得更清楚些,这差不多是人类步行的平均速度。

参考消息网4月22日报道 据美国趣味科学网站4月21日报道,在电影《侏罗纪公园》(1993年上映)的一个著名片段中,几个被吓破胆的人驾驶小汽车逃跑,身后是一头大步追赶的霸王龙。但科学家很快对电影中的这头巨兽提出质疑,他们指出,这个暴龙科的王者奔跑的速度不可能快到能追上吉普车。现在,研究人员把这种大型恐龙的速度又放慢了一些。

报道称,基于尾部运动的新模拟实验表明,霸王龙甚至走起来也不快。事实上,霸王龙更喜欢以略低于每小时5公里的速度行走,这大约是之前估值的一半。说得更清楚些,这差不多是人类步行的平均速度。

霸王龙是所有食肉恐龙中体形最大的,生活在现在的美国西部地区,生活年代为距今6800万年至6600万年,接近白垩纪末期,它们的数量很可能多达数十亿头。

根据位于纽约市的美国自然历史博物馆的资料,一头成年霸王龙长约12米,站立高度约为3.6米,平均体重在5吨至7吨之间。

但这样巨大的动物移动起来有多快呢?此前,研究人员为回答这一问题分析了霸王龙的重量和臀部高度,有时还考虑了从保存至今的足迹中获知的步幅。估算结果显示,霸王龙的步行速度大约在每小时7.2公里至10.8公里之间,差不多是普通人跑步的速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。