2021-04-22 17:59:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:新西兰癌症协会总干事露西·埃尔伍德在一份公报中称,“烟草是史上最有害的消费品,理应逐渐被淘汰”。

参考消息网4月22日报道 据法国《费加罗报》网站4月18日援引英国《卫报》报道,新西兰将很快考虑禁止2004年以后出生的人吸烟,其目标是到2025年成为无烟国家。政府已经提出了一系列建议,例如逐步提高吸烟的最低合法年龄,进而促成全面禁止香烟销售,同时考虑大幅减少烟草制品中允许的尼古丁含量、禁止使用滤嘴、设定烟草的最低销售价格,并限制香烟及其原材料销售点。

报道称,新西兰每4人就有1人死于癌症,烟草毒害是罪魁祸首,而新西兰大约有50万人每天都吸烟。受该情况影响最大的当数新西兰土著居民毛利人。新西兰卫生部副部长艾莎·维罗尔在宣布这些改革措施时称,新西兰每年约有4500人死于烟草,必须加快步伐实现无烟化目标,所以需要采用新的方式。

报道还称,这些建议深受多个公共卫生组织的欢迎。新西兰癌症协会总干事露西·埃尔伍德在一份公报中称,“烟草是史上最有害的消费品,理应逐渐被淘汰”。

报道指出,该计划也同样受到了批评,因为有人担心烟草专卖店相继破产和烟草黑市发展会带来一定的经济后果。还有人认为,该计划走得过远,是对新西兰人私生活令人无法忍受的干预。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。