2021-04-23 15:35:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,人类每年往道路上倾撒的大量盐——近2000万吨——可能对环境产生重大影响。世界各地的河流、湖泊和其他淡水资源的盐浓度正在急剧上升,这个过程被称为淡水盐碱化。

参考消息网4月23日报道 美国《大众科学》月刊网站4月14日发表题为《人类活动正在使淡水资源变得更咸》的报道称,世界各地的河流、湖泊和其他淡水资源的盐浓度正在急剧上升,这个过程被称为淡水盐碱化。全文摘编如下:

随着北半球的春天全面到来,结冰的道路正在从我们的记忆中迅速消失,被阳光和温暖取而代之。但是,正如《生物地球化学》杂志上发表的一篇最新综述文章所指出的,我们每年往道路上倾撒的大量盐——近2000万吨——可能对环境产生重大影响。

文章说,世界各地的河流、湖泊和其他淡水资源的盐浓度正在急剧上升,这个过程被称为淡水盐碱化。水变得不像一个世纪前那么新鲜,其原因各种各样,也产生了大量令人担忧的影响,研究人员称之为“淡水盐碱化综合征”(FSS)。

作为文章第一作者的美国马里兰大学地质学教授苏贾伊·考沙尔说:“我们是咸的生物。”道路上撒的盐是一个主要因素,但也有其他因素。气候变化、矿山径流、污水处理厂和不断老化的基础设施也会使盐到达新的地方。考沙尔说:“我们排泄盐,我们生活的环境由会溶解和释放盐的矿物质构成,我们种植农作物时使用含有盐的化肥。”他说:“我们的社会与盐密不可分。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。