2021-04-23 19:18:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,此次技术演示于4月20日进行。科学家希望,未来版本的实验仪器能为人类未来的探索活动铺平道路。

参考消息网4月23日报道 据法新社美国约翰·肯尼迪航天中心4月21日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“毅力”号火星探测器不断创造历史。

NASA在21日说,这个六轮探测器把火星大气中的二氧化碳转化为氧气,这是人类首次在其他行星上进行这种操作。

NASA空间技术任务局副局长吉姆·路透说:“这是在火星上把二氧化碳转化为氧气的关键第一步。”

报道称,此次技术演示于4月20日进行。科学家希望,未来版本的实验仪器能为人类未来的探索活动铺平道路。

报道还称,这一转化过程未来不仅能为宇航员提供氧气,还能为火箭返回地球提供推进剂,航天器不必再从地球携带氧气进入太空。

“火星氧原位资源利用实验”(MOXIE)是一个与汽车蓄电池大小相当的金色盒状装备,位于火星车内部的右前方。

该装备又被称为“机械树”,它利用电和化学手段分解由一个碳原子和两个氧原子构成的二氧化碳分子。这一过程还会产生一氧化碳。

MOXIE首次运行产生了5克氧气,可以供宇航员进行大约10分钟的正常活动。

报道称,MOXIE的工程师将进行更多测试,试图增加其产出。按照设计,它每小时最多能生成10克氧气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。