2021-04-23 19:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据认为,人工智能是近代史上意义最重大但在伦理上令人忧虑的一项科学突破。

参考消息网4月23日报道 据美国《纽约时报》网站4月21日报道,欧盟当地时间周三公布了严格的人工智能监管规定,这是首个此类政策文件,规定了企业和政府能以哪些方式利用人工智能。据认为,人工智能是近代史上意义最重大但在伦理上令人忧虑的一项科学突破。

报道称,规定草案将对人工智能在自动驾驶汽车、招聘决策、银行放贷、学校招生选拔和考试打分等各种活动中的运用加以限制。它还将涉及执法部门和法院系统对人工智能的运用。人工智能在这些领域的应用被认为具有“高风险”,因为它可能危及人们的人身安全或基本权利。

报道还称,有些用途将被全面禁止,包括公共场所的实时人脸识别,但用于实现国家安全和其他目的时会有例外情况。

这份108页的政策文件尝试在一项新兴技术成为主流之前对其进行监管。对投入大量资源开发人工智能的大型技术企业(包括亚马逊、谷歌、脸书和微软),以及其他几十家利用人工智能来开发药品、签保险单和评判信用可靠性的公司而言,新规具有深远意义。有些国家的政府将这一技术用于刑事司法活动以及分配低收入补贴等公共服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。