2021-04-24 15:00:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“机智”号的一名远程驾驶员哈弗德·格里普解释说:“这看起来很简单,但围绕在火星上驾驶直升机,有那么多未知因素。这就是为什么我们要在这里寻找问题的答案。”

参考消息网4月24日报道 外媒称,美国国家航空航天局(NASA)的“机智”号直升机第二次飞上火星的天空。继4月19日首次飞行后,这架小型无人机22日进行了第二次飞行。

据英国《新科学家》周刊网站4月22日报道,“机智”号是有史以来第一架尝试在另一个天体上进行动力飞行的飞行器。在第一次飞行中,它升空3米,悬停约30秒,进行了旋转,随后降落。与其保持安全距离的“毅力”号火星探测器观察了整个过程。

报道称,目标稍微宏大一些的第二次飞行持续约52秒。在到达约5米的高度后,“机智”号往一侧飞行了2米,短暂悬停,接着一边旋转一边把摄像头对准周围环境,然后返回位于耶泽罗陨石坑的起降地的中心并着陆。

据报道,按照计划,“机智”号未来几周还将进行三次复杂程度递增的飞行。在第三次飞行中,任务团队计划让“机智”号飞得比以前更快、更远,一直飞到距离起飞地最远达50米的地方再降落。完成最后两次飞行后,“机智”号将距离起降地数百米。

位于加利福尼亚州的NASA喷气推进实验室的米米·昂在首飞结束后举行的记者会上说:“我们将努力突破极限,真正做到竭尽所能,并了解我们到底能飞多好。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。