2021-04-25 16:08:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究报告的作者们认为,大多数微陨石来自诞生于柯伊伯带的冰质彗星,而不是来自岩质小行星。这似乎支持了这样一种观点,即黄道云不断从掠过的彗星中补充物质。

参考消息网4月25日报道 据美国《大众科学》月刊网站4月19日报道,对有洁癖的人来说,流星是噩梦。尽管流星划破天空的景象令人惊叹,但每年都会有大量流星灰烬——被称为微陨石的细小尘粒——散落到我们的星球上。直到最近,研究人员才确定了这些尘埃的数量。

在南极洲中部挖出数以千计的微陨石后,一个宇宙化学家团队如今终于有了答案。

这些太空尘埃究竟从何而来?我们的太阳系中有所谓的黄道云——弥漫在内行星之间的宇宙尘埃。当地球穿过这层尘土飞扬的“幕布”时,它会“捕获”大量微小颗粒。引力将这些颗粒拉至地球表面。其中一些颗粒在匆忙穿越我们的大气层时会着火,这才有了那些许愿者。

但是,地球上的所有活动也会产生大量尘埃,因此测量太空尘埃难度很高。这就是研究人员前往南极洲的原因。

法国索邦大学宇宙化学家让·迪普拉说:“南极洲中部是一片不毛之地,因此它是完全与世隔绝的。”这意味着,这里的“地球”尘埃很少,不会造成混淆。迪普拉说,冻结的荒原是平坦的,没有颜色和气味。这是一个陌生的地方,但对于寻找古老的地球外尘埃来说非常棒。地球外尘埃或许能就太阳系早期形成过程提供线索。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。