2021-04-25 16:26:35 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,一种人工智能系统可通过分析牛和猪的面部表情发现它们的9种情绪状态,并能以此设计出用于跟踪和改善农场动物安全与健康的系统。

参考消息网4月25日报道 英国《新科学家》周刊网站4月23日发表文章称,人工智能面部表情分析可判断牛和猪是兴奋还是紧张。全文摘编如下:

一种人工智能系统可通过分析牛和猪的面部表情发现它们的9种情绪状态,并能以此设计出用于跟踪和改善农场动物安全与健康的系统。

荷兰瓦赫宁根大学及研究中心的苏雷什·尼蒂拉詹说,目前的重点是减轻动物的痛苦和压力,但是自动化系统或许也有助于改善积极状态。“有必要从仅仅消除负面情绪状态变为提供积极状态,比如嬉戏行为。”

尼蒂拉詹收集了来自加拿大、美国和印度农场数以千计份牛和猪的图片与视频,然后根据之前研究显示的特定状态或情绪的已知线索进行分类。比如,当牛眼眼白明显可见时,通常说明牛处于兴奋或紧张状态。猪的耳朵向前时,说明猪处于警觉状态,有时也是攻击性迹象。

研究人员利用(人工智能的)深度学习技术,发现这些图片中动物的面部表情。然后培训这套系统分辨13种与情绪状态(如紧张、进攻性、沮丧、中立、放松和兴奋)相关的面部动作,比如耳朵的动作。当用于测试另一组图片时,这套系统大约86%的时候与人的分类相匹配。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。