2021-04-25 17:08:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究人员说,人们一直担心工作或癌症治疗导致的辐射暴露可能影响将来生育的孩子,但这项新研究令人安心。

参考消息网4月25日报道 据美国趣味科学网站4月23日报道,直接接触辐射导致的DNA断裂会使人患上甲状腺癌,但不会影响将来所生的孩子。

报道称,两项新研究发现,1986年切尔诺贝利灾难——世界上最致命的核事故——导致的辐射暴露增加了某些与甲状腺癌有关的变异的风险,但并未导致在这场核事故后清理现场的人员在为人父母后传给孩子的DNA发生新变异。

这两篇研究论文的主要作者、美国国家癌症研究所癌症流行病学和遗传学部门负责人斯蒂芬·查诺克说,新研究在了解导致人类甲状腺癌的机制方面向前迈出了一步。查诺克对记者说,研究还让那些在2011年福岛核电站灾难等事件中暴露于辐射下并计划组建家庭的人感到安心。

他说:“那些受过极高剂量辐射的人的下一代不会出现更多变异。这告诉我们,如果有任何影响,那也是非常、非常细微和罕见的。”

报道称,1986年4月26日发生的切尔诺贝利核事故使乌克兰、白俄罗斯和附近的俄罗斯联邦的居民暴露在放射性污染云下。流行病学研究表明,就罹患被称为甲状腺乳头状癌的特定类型甲状腺癌而言,暴露在辐射下的人的风险高于未暴露在辐射下的人。(幸运的是,美国甲状腺学会称,这种癌症是可以治疗的,而且存活率很高)。暴露在辐射下的人年龄越轻,将来患甲状腺乳头状癌的风险越高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。