2021-04-25 18:23:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:俄罗斯国家航天公司总经理罗戈津在脸书网站上称:“按下暂停键对载人飞行任务来说是致命的。”为了让本国宇航员继续执行任务,俄罗斯将面临两个选择:要么继续作为国际空间站的合作伙伴再坚持几年,要么加入中国的载人航天计划。

参考消息网4月25日报道 西班牙《先锋报》网站4月24日发表记者何塞普·科尔韦利亚的一篇文章,题为《俄罗斯撤出国际空间站,将与中国在月球探索领域展开合作》,文章称,俄罗斯将在2025年撤出国际空间站,并于前不久与中国签署备忘录,准备与中国开始月球探索的合作。俄罗斯的目标是在2030年前建造自己的空间站。全文摘编如下:

俄罗斯已经宣布计划结束与美国在国际空间战长达20多年的合作,开始与中国着眼于月球探索的合作。这一决定将影响到作为国际空间站合作伙伴的欧洲航天局(ESA),以及作为ESA成员国的西班牙。

据俄罗斯国家电视台4月18日报道,俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫上周在俄罗斯总统普京出席的一次会议上宣布:“我们必须诚实地通知合作伙伴,我们将在2025年撤出国际空间站。”据路透社报道,就在3天后,俄罗斯国家航天公司总经理德米特里·罗戈津宣布俄罗斯的目标是在2030年前在轨道上建造自己的空间站。

这一决定是在俄罗斯去年拒绝加入美国国家航空航天局(NASA)领导的阿耳忒弥斯登月计划之后作出的。然而,就在3月9日,经两国政府批准,中国国家航天局局长张克俭与罗戈津刚刚通过视频会议签署了《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于合作建设国际月球科研站的谅解备忘录》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。