2021-04-25 18:32:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国亚利桑那大学生态学和进化学助理教授戴维·埃纳尔说:“过去经常发生的情况,将来更有可能再次发生,事实几乎总是如此。”

参考消息网4月25日报道 据美国趣味科学网站4月23日报道,据一项新研究显示,从2.5万年前开始,可能有一种古老的冠状病毒感染了生活在如今东亚地区的人类祖先,并在此后持续了数千年。

报道称,新冠疫情现已夺去300多万人的生命,表明人类在新型病毒面前十分脆弱。虽然这似乎是一种新的威胁,但人类在生命起源之初就一直在与危险的病毒作斗争。

研究报告第一作者、美国亚利桑那大学生态学和进化学助理教授戴维·埃纳尔说:“人类向来都会感染病毒。病毒实际上是人类基因自然选择的一大主要驱动因素。”

这是因为,能提高人们对抗病原体能力的基因更有可能传给后代。

报道指出,利用现代工具,研究人员可以通过确定古老病原体如何驱动自然选择,来检测它们在当今人类基因中留下的痕迹。

埃纳尔告诉美国趣味科学网站记者,这些信息反过来可以为预测未来的流行病提供宝贵的见解。他说:“过去经常发生的情况,将来更有可能再次发生,事实几乎总是如此。”

报道称,利用公共数据库中的信息,埃纳尔及其团队分析了世界各地26个不同人群中2504人的基因组。这项尚未经过同行评审的研究结果于1月13日发表在“生物学论文档案网”的预印本数据库中,研究报告正在接受评审,以便在科学期刊上发表。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。