2021-04-26 08:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,医生很快发现该男子经常饮用能量饮料,在大约两年时间里平均每天要喝4大罐功能饮料。

参考消息网4月26日报道 据真正透明科技网站4月23日报道,“猛击”、C4、“魔爪”、“邪恶”、“摇滚明星”、“君主”、“安培”——这些五花八门的热门能量饮料品牌名散发出爆炸式的激情。但是小心,当习惯性地大量饮用时,这些饮料可能毁掉你的心脏。

《英国医学杂志·病例报告》发表的一个新的案例研究阐明了这种危险。

英国一名21岁男子在连续4个月出现呼吸困难等现象后到伦敦某医院就医。他还受到了体重减轻、偏头痛和失眠的困扰。血液和内脏扫描检查很快发现他有肾和心脏的衰竭。那么原因是什么呢?

据报道,该男子以前抽烟,但他已戒烟3年多。此外,他没有心脏病家族史。不过,他的医生很快发现他经常饮用能量饮料,在大约两年时间里平均每天要喝4大罐功能饮料。

能量饮料含有咖啡因以及牛磺酸、瓜拉那和肉毒碱等其他化合物,它们通常是有甜味和刺激性的未被纳入监管的补剂的混合液,其中许多会对人体具有未知的影响。正在出现的证据表明,经常性大量饮用这些混合物可能是有害的。

报道称,虽然对绝大多数消费者来说,一天喝一罐很可能是安全的,但是对于这位21岁男子来说,一天喝四罐显然是不安全的。他被转入重症监护病房,接受了肾脏透析和血液稀释剂的治疗。虽然情况在重症监护病房得到了稳定,但是他的心脏和肾脏仍处于危急状态。医生们开始考虑同时进行心脏和肾脏移植的选项。值得庆幸的是,在进行肾移植适宜性早期准备时,这位21岁患者的肾脏和心脏功能开始改善。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。