2021-04-26 21:08:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:德国波茨坦大学气候学者斯特凡·拉姆斯托夫说:“来自科学的迹象指明,需要紧迫的气候行动。”为了争取一线生机避免灾难,我们必须在不到30年的时间里实现“净零”排放,也就是向大气排放二氧化碳的速度不能快于地球的自然吸纳速度,或不能快于未来开发出的技术消解二氧化碳的速度。

参考消息网4月26日报道 英国《新科学家》周刊4月24日发表一期文章《气候紧急状态:新科学研究显示到了存亡时刻》,作者迈克尔·勒佩奇。全文摘编如下:

先说好消息还是坏消息?好消息是,世界在削减加剧气候变化的碳排放方面取得部分进展。坏消息是,当前进展绝对不够,新近研究表明我们排入大气的温室气体所造成的影响甚至超过了此前担忧的程度。

德国波茨坦大学气候学者斯特凡·拉姆斯托夫说:“科学结果如果有变化,也是变得更悲观了。来自科学的迹象指明,需要紧迫的气候行动。”

为了争取一线生机避免灾难,我们必须在不到30年的时间里实现“净零”排放,也就是向大气排放二氧化碳的速度不能快于地球的自然吸纳速度,或不能快于未来开发出的技术消解二氧化碳的速度。

减排目标

地球上众多生灵的命运取决于三个主要因素:第一,我们为大气新增了多少二氧化碳;第二,由于这些额外的二氧化碳,地球会发生什么变化;第三,面对即将发生的变化,我们是否准备充分。在这三个因素中,迄今为止最重要的是我们排放了多少二氧化碳,这是气候变化的诱因,也是我们可以掌控的因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。