2021-04-26 21:10:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西班牙天体生物学中心科学文化部门负责人胡安·安赫尔·巴克里索说,这是一项重要的技术成就。在发射轨道器,将探测器送到火星表面,并开动火星车之后,在火星上空飞行似乎“理所当然”,但是这其实非常复杂,因为红色星球与地球完全不同。

参考消息网4月26日报道 西班牙《阿贝赛报》网站4月25日发表文章称,“机智”号直升机在火星上的首次飞行似乎很简单。但此次飞行是地外星球上的第一次受控飞行,它到达了轮式车辆无法抵达的地方,为行星探测打开了新的方式。

文章称,4月19日,这个纸巾盒大小、由4条腿和特殊旋翼组成的直升机上升到3米高的空中,并按计划转弯96度,随即安全降落回到火星表面。这个动作仅持续39秒,按计划,接下来的两周内,“机智”号将再进行4次飞行,每次持续90秒,下次试飞的目标是飞离地面5米,横向飞行约2米,然后向后飞2米,最后降落在起飞地。

文章还称,也许这些飞行尝试不是很炫,但这个花费了美国国家航空航天局8500万美元的装置是一项技术壮举,意义堪比1903年莱特兄弟首次在地球上驾驶人造飞机试飞。此前,各国航天机构也曾向其他行星发送过可在空中飘浮的飞行器;例如,1985年苏联将两个包含大气探测气球和着陆器的航天器——维加一号和二号送入金星大气层。但此次“机智”号的飞行是地外星球上的第一次受控飞行,它到达了轮式车辆无法抵达的地方,为行星探测打开了新的方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。