2021-04-26 21:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,太空采矿是科幻小说的主题之一,但在未来几年,太空采矿可能不再是电影情节,而将成为现实。

参考消息网4月26日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站4月25日报道,太空采矿是科幻小说的主题之一,在其他外星球开发人类殖民地也是很多科幻电影的背景。还记得布鲁斯·威利斯在《世界末日》中是如何拯救地球的?那就是在那颗向地球飞奔而来的小行星上钻深井,然后在其中放置核弹将其炸毁。当然,这些都是虚构的内容,但在未来几年,太空采矿可能不再是电影情节,而将成为现实。

马德里康普顿斯大学地球物理学和天体物理学教授帕特里夏·桑切斯-布拉斯克斯表示:“我认为我们会在不到一代人的时间内看到小行星开采。”这项银河业务将拥有两个重要的吸引点。第一个吸引点是能够增加矿产储量,因为这些太空岩石体包含我们星球上稀缺的材料,例如金、铂或钴。这些元素对于开发电池和其他电子组件至关重要。

报道称,第二个吸引点是这些物质在小行星上比在地球上更容易获得,这将有助于它们的开采。尤其在某些小行星上,矿物可能是其表面的一部分,即可能位于地表下数米之内。桑切斯-布拉斯克斯表示,诸如金和铂之类的重金属位于地球深处,因此开采它们需要复杂的过程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。