2021-04-28 17:43:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“这一新发现表明,过往的极点移动与气候变化之间存在密切关系。”

参考消息网4月28日报道 据美国《新闻周刊》网站4月25日报道,最新研究显示,气候变化导致地球自转轴发生了偏移。

报道称,地球的地理南北两极——地球自转轴与地球表面的交汇处——并不是固定的。地球质量分布的变化会导致地轴和两极的移动。

报道还称,冰川融化导致大量的水发生移动。科学家们现在认为,这促使地球两极的位置加速东移。

据估计,自1980年以来,两极的位置移动了约4米。

这篇发表在《地球物理通讯》月刊(美国地球物理学联合会的期刊)上的同行评审研究报告说,自上世纪90年代以来所观测到的移动主要是由冰川融化导致的。

报告还说,地下水的抽取产生的影响相对较小。该研究称,洋流等自然因素也导致了极点位置的偏移。

报道称,在发表上述结果之前,研究人员用他们自己的模型对“重力反演和气候实验”(GRACE)卫星的数据进行了分析。这些卫星自2002年以来一直在跟踪极点偏移的情况。

专家们说,他们发现两级移动的方向在上世纪90年代中期从向南改为向东,而1995年至2020年间的移动速度是1981年至1995年间的17倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。