2021-04-28 19:09:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国激光干涉仪引力波观测台(LIGO)的物理学家们利用黑洞寻找超轻玻色子。根据量子理论预测,超轻玻色子云将放慢黑洞的旋转速度。如果这种粒子确实存在,那么所有一定质量的黑洞都应相对放慢旋转速度。

参考消息网4月28日报道 美国《科学日报》网站4月14日发表题为《快速旋转的黑洞可缩小寻找暗物质粒子的范围》的报道称,美国激光干涉仪引力波观测台(LIGO)的物理学家们利用黑洞寻找超轻玻色子。根据量子理论预测,超轻玻色子云将放慢黑洞的旋转速度。如果这种粒子确实存在,那么所有一定质量的黑洞都应相对放慢旋转速度。全文摘编如下:

超轻玻色子是一种假想粒子,据预测,其质量不到电子的十亿分之一。它与周围物质几乎没有相互作用,因而迄今难以发现以证实其存在。

如果超轻玻色子确实存在,诸如轴子这样的超轻玻色子很可能是以暗物质的形式存在。暗物质就是那种占宇宙物质85%、神秘而无影无踪的东西。

现在,美国激光干涉仪引力波观测台(LIGO)的物理学家们利用黑洞寻找超轻玻色子。根据量子理论预测,超轻玻色子云将放慢黑洞的旋转速度。如果这种粒子确实存在,那么所有一定质量的黑洞都应相对放慢旋转速度。

但物理学家发现,之前探测到的两个黑洞旋转速度太快,以至于不可能受到任何超轻玻色子的影响。由于其巨大的旋转速度,这些黑洞的存在排除了超轻玻色子存在的可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。