2021-04-30 18:19:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:根据发表在英国《自然》周刊上的一篇论文,在2000年到2019年间,全球冰川每年融化2670亿吨冰,相当于海平面上升的21%。

参考消息网4月30日报道 据英国《卫报》网站4月28日报道,根据一项有史以来最全面的全球冰川研究,过去20年来,全球冰川的融化速度几乎翻番,对海平面上升的影响超过格陵兰岛和南极的冰原。

科学家说,人类造成的全球变暖是导致高海拔和高纬度冰川加速融化的原因。冰川融化将影响全球沿海地区,并为生活在这些“天然水塔”下游的数亿人带来周期性融水。

根据发表在英国《自然》周刊上的一篇论文,在2000年到2019年间,全球冰川每年融化2670亿吨冰,相当于海平面上升的21%。

报道称,这比格陵兰岛冰原融化量高出47%,也是南极洲冰原融化量的2倍多。冰川融化是造成海平面上升的第二大原因,首要原因是海洋温度升高引起的热膨胀。

这项研究使用了美国国家航空航天局(NASA)的历史数据和新的统计方法,构建了20年来全球99.9%的冰川的三维地形图。该研究结果是迄今为止对全球217175座冰川进行的最准确、最全面的评估。

科学家说,数据的准确性让他们更加确定,全球冰川融化规模巨大,而且正在加速。

研究报告发现,平均而言,全球冰川在过去20年里体积减小了4%,但具体情况因时间和地区而异。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。