2021-05-01 14:13:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,根据首个基于观测的估计数据,金星的内核直径约7000千米,与地核的大小相当。

参考消息网5月1日报道 据英国《新科学家》周刊网站4月29日报道,根据首个基于观测的估计数据,金星的内核直径约7000千米,与地核的大小相当。

报道称,众所周知,研究金星的工作极为困难,因为金星的大气层很厚,掩盖了它的表面。这样一来,要透过厚厚的云层探索金星,需要雷达和其他专业观测技术。

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的让-吕克·马戈及其同事从2006年到2020年对金星进行了观测,他们利用设在加州的戈德斯通太阳系雷达让无线电波抵达金星。然后,他们还利用大约3000公里之外的西弗吉尼亚州格林班克望远镜来追踪反射回地球的无线电波。这种技术被称为雷达斑点追踪。

这让他们可以测量金星自转和运动中的细微变化。他们发现,在这15年的观测期间,金星上的1日——大约相当于地球上的243日——上下浮动范围多达21分钟。他们还发现,金星的轴心会发生轻微摇摆,根据他们的计算结果,这种摇摆每2.9万年会重复一次。

报道称,轴心摇摆是太阳引力造成的,而导致时间浮动的主要因素是金星厚厚的大气层,它会对金星的表面产生推拉作用。不过研究人员怀疑金星内核也是起作用的一个因素,并利用数据计算多大的内核才能解释这样的波动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。