2021-05-01 14:17:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国人对自己的“天宫”非常骄傲,认为它尽管体积不大,但工作效率可能会比国际空间站更高。

参考消息网5月1日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站4月29日发表记者纳塔利娅·韦杰涅耶娃的报道,题为《将中国空间站与苏联“和平”号作对比》。报道描述了俄罗斯专家眼中的中国天宫空间站。全文摘编如下:

仍然健在的苏联航天装备设计师们对29日的一则新闻颇为感慨。中国当天向太空发射了本国天宫空间站的首个组成模块——天和核心舱。它的外形与苏联“和平”号空间站的核心舱颇为相似。在未来的一年多时间里,中国还将发射两个实验舱与其对接。它们合体后将形成高度类似于“和平”号的T字形结构。

我们采访了独立航天专家伊戈尔·利索夫,并尝试比较中国空间站、国际空间站和建造中的俄罗斯新空间站的组成情况和潜在能力。俄副总理尤里·鲍里索夫不久前表示,俄罗斯新空间站的首个舱段可能在2025年进入太空。

具备模块化结构

中国人从2011年开始先后发射了天宫一号和天宫二号空间实验室。在完成探路之后,他们开始着手建造自己的永久性空间站。

当陆续发射的各舱段组合完毕之后,中国的空间站将具备模块化结构,成为继“和平”号和国际空间站之后的第三个多舱段载人空间站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。