2021-05-02 15:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究人员用一种叫作水热碳化的加工技术处理浮木:把浮木没入水下,然后采取加压和200摄氏度高温处理,直到它变成富含碳的固体,即水炭。

参考消息网5月2日报道 据英国《新科学家》周刊网站4月30日报道,漂浮在河流中的浮木未来可被回收利用,制成电动汽车电池。

树木残枝对江川海洋的生态系统大有裨益,然而浮木对大坝运行者来说却是件烦人的事。曾就职于荷兰国际水利环境工程学院的阿卜杜拉·卡塔尔奈说,为了不影响法国热尼西亚大坝的运行,大坝附近的那段莱茵河水段每年都要捞出1300吨浮木。这些浮木通常都会被烧掉或最后被送到垃圾填埋场,但是卡塔尔奈及其同事发现,这些浮木可用作电池技术中的一种碳原材料,电动汽车正在考虑采用这种技术。

研究人员用一种叫作水热碳化的加工技术处理浮木:把浮木没入水下,然后采取加压和200摄氏度高温处理,直到它变成富含碳的固体,即水炭。

然后再把水炭放在1400摄氏度高温中烘烤,直到它变成一种叫作硬炭的材料,然后测试它作为阳极材料在钠离子电池中的性能。卡塔尔奈4月27日在欧洲地球物理联盟网络年会上说,电池性能良好。

目前电动汽车一般使用锂离子电池,但是锂比较昂贵,而且开采锂矿也会破坏环境。有人认为钠离子电池是更好的替代电池,但是这类电池使用的硬炭目前采用化石燃料制作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。