2021-05-04 16:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,生物炭是在低氧条件下长时间加热植物废料——稻草、花生壳、木屑等——制成的炭。它可以长期储存二氧化碳,还能使土壤变得肥沃。

参考消息网5月4日报道 法新社4月29日发表题为《地球工程:拯救地球的“第二方案”》一文,盘点了阻止气候变暖的“B计划”。全文摘编如下:

“第一方案”是从源头上解决问题。但联合国最高气候科学机构明确表示,减少碳污染不足以阻止地球过热。

以下是可供选择的地球工程“第二方案”,以及它们潜在的缺点:

直接捕获二氧化碳

实验表明,直接从空气中吸收导致地球变暖的二氧化碳,并将其转化为燃料颗粒或封存在地下是可行的。

由美国微软公司联合创始人比尔·盖茨支持的一家公司2015年在加拿大启动了试点,另一家公司则在冰岛运营着一家试验性设施。

缺点:这项技术目前成本高得惊人,可能需要几十年才能大规模运营。

太阳辐射管理

与其他策略不同,太阳辐射管理不针对二氧化碳。

它的目标很简单:阻止一些太阳光线抵达地球表面,迫使其反射回太空。

有一个想法是向平流层注入或喷洒微小的反光粒子,或许可使用气球、飞机或巨型管子。

澳大利亚去年开始试验一种有争议的技术,向处境危险的大堡礁的上空喷洒微小的盐晶体来使云层更亮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。