2021-05-07 18:34:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,无意识的清醒是睡眠的一个正常组成部分。它是自发的,是身体应对潜在危险情况的一种能力,如噪音或呼吸受阻等。疼痛、肢体活动、外伤、温度和光线也可能是其诱因。

参考消息网5月7日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站4月30日报道,睡眠频繁中断导致的睡眠不佳对人体健康非常不利,特别是心脏。一项研究首次表明,夜间入睡后无意识的清醒(睡眠中断)的频率和持续时间,与心脏和血管疾病引发死亡、甚至任何原因引发死亡的风险增加之间都存在关联性,特别是在女性当中。

报道称,一项对8001名男性和女性展开的研究发现,在平均6年至11年的随访期内,在夜间睡眠过程中经历中断频率更高且时间更长的女性,死于心血管疾病的风险几乎是一般女性人口的两倍。

然而,对于男性而言,这种关联性并不那么明显,死于心血管疾病的风险只增加了四分之一。这项研究成果日前发表在英国《欧洲心脏病学杂志》上。

报道指出,无意识的清醒是睡眠的一个正常组成部分。它是自发的,是身体应对潜在危险情况的一种能力,如噪音或呼吸受阻等。疼痛、肢体活动、外伤、温度和光线也可能是其诱因。

来自荷兰马斯特里赫特大学医学中心的多米尼克·林茨是该研究的协调人之一。他表示:“夜间清醒的一个常见触发因素是阻塞性睡眠呼吸暂停。当呼吸停止时,唤醒机制就会激活我们的身体,以改变睡眠姿势,并重新疏通上呼吸道。”他还说,另一个导致清醒的潜在原因可能是夜间的“噪音污染”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:美国“蓝色起源”公司在线拍卖“太空船票”

英国《新科学家》周刊网站2021-05-07

国际能源署警告:关键金属短缺或加剧气候危机

美国有线电视新闻网网站2021-05-07

日媒:日本拟政企合力推进量子技术研究

《日本经济新闻》2021-05-06

外媒:明天的电视什么样?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-05-05

英媒:英国引入3D扫描技术诊断心脏病

英国《泰晤士报》网站2021-05-05

外媒:如何醒着做梦?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-05-05

美媒揭秘土壤中的“细菌大战”

美国《大众科学》月刊网站2021-05-04

美媒:南瓜小蟾骨骼会发出荧光

美国《大众科学》月刊网站2021-05-03

外媒:荷兰3D打印住宅入驻首批住户

哥伦比亚《时代报》2021-05-03