2021-05-14 12:34:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:研究人员发现,活到105岁以上的人往往拥有独特的基因背景使其身体在DNA修复方面的效率较高。

参考消息网5月14日报道 美国《科学日报》网站5月4日发表文章称,根据美国《电子生命》期刊4日发表的一篇论文,研究人员发现,活到105岁以上的人往往拥有独特的基因背景使其身体在DNA修复方面的效率较高。全文摘编如下:

这是“超长寿”人群的基因组首次得到如此详细的破解,从中可了解他们为什么活得这么久且能避免与年龄有关的疾病。

论文第一作者、意大利博洛尼亚大学实验、诊断和专科医学系副教授保罗·加拉尼亚尼解释说:“变老是多种慢性病的常见风险因素。我们选择研究了105岁以上人群的基因状况,并将他们与来自意大利同一地区的一群相对年轻的健康成年人进行了比较。”

加拉尼亚尼的团队与意大利的几个研究机构以及瑞士洛桑雀巢研究中心的帕特里克·德孔布研究团队合作,从意大利半岛各地招募了81名半超级人瑞(105岁以上)和超级人瑞(110岁以上)。他们将这些人与来自同一地区、平均年龄68岁的36名健康人进行了比较。

他们采集了所有参与者的血样,并进行了全基因组测序,寻找较年长群组和较年轻群组的基因差异。然后,他们将最新研究结果与此前发表的另一篇论文中的基因数据进行比对,那篇论文分析了333名100岁以上意大利人和358名60岁左右人的数据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。