2021-05-29 12:46:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家说:“这种疗法似乎简单安全、前景光明,可以让半数1型糖尿病患者保住胰岛素分泌能力。这就是我们期待开展更大规模研究的原因。我们希望,这些研究将让一种能够改变1型糖尿病发病进程的药物诞生。”

参考消息网5月29日报道 据美国趣味科学网站5月27日报道,在一项规模较小的早期研究中,1型糖尿病疫苗有助于维持人体自然生成胰岛素的能力,至少能在一组新确诊的患者身上发挥作用。

报道称,1型糖尿病患者体内的免疫系统会攻击胰腺中分泌胰岛素的β细胞,胰岛素是细胞从血液中吸收葡萄糖所必需的一种激素。1型糖尿病患者需要终生注射胰岛素才能存活。而且,由于人体内有诸多隐性因素会影响一个人所需胰岛素的量,靠胰岛素维生的人血糖通常要么较高要么较低。长期高血糖会损害器官,而短期低血糖可能导致发病或死亡。

在本次研究中,研究人员希望测试一种疫苗,看看它能否阻止分泌胰岛素的β细胞被破坏或放慢其被破坏的速度。

研究报告的第一作者、瑞典林科平斯大学生物医学和临床科学系资深教授约翰尼·卢德维格松博士在一份声明中说:“研究表明,人体内哪怕只生成极低量的胰岛素,对患者健康也是非常有益的。糖尿病患者若能在体内自然生成一定数量的胰岛素,血糖水平就不会轻易过低或过高。”

卢德维格松及其团队开发了一种用谷氨酸脱羧酶(GAD)制成的疫苗。GAD是一种固定在β细胞表面的蛋白质,许多1型糖尿病患者会对这种蛋白质形成抗体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。