2021-06-03 16:32:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:世界气象组织说,6月至8月的气温预计将高于平均水平,尤其是在北半球。

参考消息网6月3日报道 据法新社日内瓦6月1日报道,联合国世界气象组织说,2020年至2021年拉尼娜现象已经结束。拉尼娜现象是指太平洋赤道中东部海面大范围降温,每两到七年发生一次。这种效应对世界各地天气产生了广泛影响——通常是与厄尔尼诺现象相反的影响,后者会造成全球气温升高。

世界气象组织说,中和状态(既没有厄尔尼诺现象,也没有拉尼娜现象)很可能在未来几个月主宰太平洋热带地区,而6月至8月的气温预计将高于平均水平,尤其是在北半球。

根据大气和海洋指标,拉尼娜现象自2020年8月至9月已经出现。这一现象似乎在去年10月至11月达到顶峰,成为中等强度事件。

世界气象组织说,今年7月之前,太平洋热带地区出现中和状态的可能性为78%,到8月至10月,这一比例将降至55%。

世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说:“拉尼娜现象具有暂时的全球降温效应,通常在发生的第二年最为明显。这意味着2021年开局相对凉爽——以最近的标准来看。”

但他说:“这不应该让我们产生一种错误的安全感,以为气候变化会暂时停止。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。