2021-06-05 13:58:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,这是一种大肠杆菌,其基因组已经被改写,其中包括多达18000个基因变化,而这些变化迄今为止依然不存在于自然界当中。

参考消息网6月5日报道 据西班牙《国家报》网站6月4日报道,英国一个科研团队创造了第一个对几乎所有病毒都具有抵抗力的生命形式。这是一种大肠杆菌,其基因组已经被改写,其中包括多达18000个基因变化,而这些变化迄今为止依然不存在于自然界当中。

报道称,大自然让人类能够自由行动、阅读、呼吸和思考,但也能启动病毒自我复制的恶性循环,进而引发如眼下这场新冠大流行一样的疫情。而对于微生物来说,大自然却使其能够产生避免机体感染病毒的方法。大自然创造人造生命形式的最大障碍之一在于,直到现在还不可能在“天然”蛋白质中引入实质性变化,而蛋白质分子对任何生命功能而言都是必不可少的。

报道指出,英国的科研团队发现,一个生物的遗传密码可以被深刻改变,从而创造出一个对任何病毒都具有免疫力的新物种。这项研究成果的重要性在于,地球上所有的生命形式都依赖于构成蛋白质的20种氨基酸。一个人的基因组含有大约30亿个碱基对,其中包括64个必不可少的基因序列——密码子。而这些密码子包含着合成这20种氨基酸的指令。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。