2021-06-06 12:53:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,古特雷斯说,环境退化已经破坏了世界上40%人口的福祉。但他还明确表示,地球是有恢复能力的,人类仍然有时间扭转自己造成的破坏。

参考消息网6月6日报道 据埃菲社马德里6月4日报道,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯当地时间4日警告称,未来十年是拯救地球免受气候灾难、污染和物种破坏的最后机会。

报道称,每年的6月5日是世界环境日。在庆祝今年的世界环境日前夕,古特雷斯发表致辞强调:“地球正迅速接近不可逆转的临界点。我们面临着三重环境紧急情况,即生物多样性丧失、气候变化和污染加剧。”

联合国当天宣布启动“联合国生态系统恢复十年”行动计划,以期落实旨在从现在到2030年恢复生态系统的宏伟规划。

古特雷斯表示:“科学告诉我们,未来十年是避免气候灾难、扭转致命污染浪潮、终结物种灭绝的最后机会。”

他还指出:“人类长期以来一直在砍伐森林、污染河流和海洋、开垦草原,这导致自然资源正在消失殆尽。”

古特雷斯表示:“我们正在破坏维持人类社会运转的生态系统。在自然界退化过程中,我们面临着丧失赖以生存的食物、水和资源的风险。”

古特雷斯说,环境退化已经破坏了世界上40%人口的福祉。但他还明确表示,地球是有恢复能力的,人类仍然有时间扭转自己造成的破坏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。