2021-06-08 12:17:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:关于象群北迁原因科学家有多种猜测,比如栖息地遭破坏、食物资源受影响,以及象群迷路等等。这群大象将去往何方,什么时候会停下来,仍未知。

参考消息网6月8日报道 近日云南象群北迁引发外媒关注。报道称,出于某种原因,一群来自中老边境西双版纳国家保护区的大象一年来向北游荡了500公里,一路上穿越森林、牧场,甚至有人居住的村庄,这已经是在中国从未有过记录的路程最长的大象迁徙活动。科学家们无法解释导致象群这次旅行的原因。

据西班牙《阿贝赛报》网站6月6日报道,一切始于去年春天。一群来自西南端中老边境西双版纳国家保护区的大象开始了它们的旅程:它们在狭窄的县城街道漫步,闯入一家关门的汽车经销店,甚至发生一头大象误食发酵谷物而醉酒的事件。中国民众不断发送有关这支“奇怪队伍”的各种影像,跟踪象群的行踪,惊讶地看着这些动物已经造成了价值超过110万美元的损失。

大象迁徙并不罕见,许多大象为了寻找更好的食物会跋涉数十公里。事实上,这次北上的象群并不是唯一迁徙的象群,同一个保护区内还有另一群野生亚洲象离开了它们通常的栖息地,迁移了60多公里。但是,这个最初由16只亚洲象组成的群体今年4月在玉溪元江自然保护区以北近400公里处被发现时,事情变得更奇怪了。就在这时,主管部门意识到,虽然也有新的大象诞生,但有几只大象已经返回,现在这个象群有15名成员,它们的方向和终点都不确定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。