2021-06-09 18:32:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“我们目前所有的设备都是基于量子理论的。如果我们对时空的量子结构有更深入的了解,那将对未来的技术产生影响,也许不是50年、100年以后的技术,是200年以后的技术。”

参考消息网6月9日报道 美国趣味科学网站5月24日发表题为《爱因斯坦错了吗?为什么一些天体物理学家质疑时空理论》的文章,作者是科林·斯图尔特。全文摘编如下:

基础理论难以调和

最初,我们曾认为地球是太阳系的中心,这种想法存在了1000多年。然后,哥白尼站出来说,假如我们只是一颗绕着太阳转的行星,整个系统就会简单多了。尽管一开始有很多反对意见,但随着新发明的望远镜提供不计其数的证据,古老的地心说最终屈服了。

接下来,牛顿解释引力是行星围绕太阳运行的原因所在。他说,凡是有质量的天体彼此间都有引力。按照他的观点,我们绕太阳转是因为太阳拉住我们,月球绕地球转是因为地球拉住它。牛顿理论统治了两个半世纪以后,1915年爱因斯坦提出广义相对论取而代之。这一新学说巧妙地解释了水星轨道上的不一致,在1919年非洲海岸观测到的日食中得到证实。

爱因斯坦认为,引力是空间弯曲的结果,不是拉拽形成的。他说,宇宙中的所有天体都在一个叫做“时空”的光滑四维结构里。像太阳这样的大质量天体会使其周围的时空翘曲,所以地球轨道就是我们的星球遵循这种曲率的结果。而在我们看来,这就像是牛顿引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。