2021-06-10 20:11:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:照相机拍摄的照片显示,在熊外出活动的季节,狐狸在熊的核心领地逗留的时间要长得多。郊狼则不见踪影。而到了冬天,随着熊的消失,郊狼进入熊的领地,而狐狸则四下逃散。

参考消息网6月10日报道 美国《大众科学》月刊网站6月7日发表一篇报道,题为《灰狐狸会利用黑熊当它的私人保镖》。全文摘编如下:

想象你是一只灰狐狸。你的体格和家猫差不多,需要不断地用老鼠和其他啮齿类动物来填饱自己的肚子。但这会令你与郊狼展开竞争,而后者不仅想要你的晚餐,还乐于在这个过程中把你干掉。

那么你该去哪里寻找掩护呢?也许是黑熊的地盘。

这是本周发表在《生态学》杂志上的研究结果。该研究发现,在内华达州山区,黑熊在缓和各种小型捕食动物之间的竞争方面起到了关键作用。

作为研究报告第一作者的美国新罕布什尔大学野生生物学家雷明顿·莫尔说:“许多食肉物种的数量都在减少,但黑熊和郊狼是例外。”他说:“这两种动物都是我们所说的广食性动物。它们食用的食物和猎物的种类很多,所以你会认为这些物种会相互竞争,但实际上并没有关于它们的研究。”

郊狼的食物范围是如此之广,以至于它们与灰狐狸和黑熊都有竞争。例如,郊狼和熊都会吃动物的尸体,但体型大得多的黑熊很可能会把任何试图分一杯羹的动物都赶走。这为体型小得多的灰狐狸找到属于自己的生态位提供了空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。