2021-06-11 09:14:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,现在,科学家复活了更多永久冻土中的冰冻动物“僵尸”。在被复活前,它们处于一种被称为“隐生”的新陈代谢停止状态。

参考消息网6月11日报道 美国趣味科学网站6月7日发表题为《北极永久冻土中有2.4万年历史的“僵尸”被复活和克隆》一文。全文摘编如下:

它们反正不怕冰天雪地。

一些在北极永久冻土中冰冻了2.4万年的微型“僵尸”,最近在俄罗斯的一个实验室里被复活并繁殖出了克隆体。

这些顽强的生物名为蛭形轮虫,因嘴周围有一圈轮状的纤毛而得名。轮虫是生活在淡水环境中的多细胞微生物,已存在了大约5000万年。

在这段漫长的岁月里,轮虫掌握了一两个生存技巧。

研究人员此前就曾发现,在零下20摄氏度的低温环境下被冷冻的现代轮虫能在10年后复活。现在,科学家们复活了在更新世(260万年前至1.17万年前)晚期被冻结在古代西伯利亚永久冻土中的轮虫。解冻后,这些古老的轮虫开始通过孤雌生殖方式进行无性繁殖,创造出基因与本体完全相同的克隆体。

古老生命“快照”

永久冻土——冰冻至少两年的土地——能够保存上万年前生命(和死亡)的“快照”。例如,据趣味科学网站此前报道,人们2020年在西伯利亚永久冻土中发现的一具小鸟尸体已有4.6万年的历史,但看上去“好像才死几天”。2020年还是在西伯利亚,一头已木乃伊化的冰冻洞熊被发现,其历史可追溯到大约3.9万年前,其肉乎乎的黑色鼻子和大部分皮毛却保存了下来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。