2021-07-19 21:17:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,这些雷暴威胁到北极周边的北方森林,在经受24小时夏日炙烤的偏远地区引发火灾。

参考消息网7月19日报道 据路透社美国阿拉斯加州安克雷奇7月16日报道,本周连续三次雷暴横扫从西伯利亚到阿拉斯加北部的北极地区,引发了气象学家的震惊。科学家们说,在全球变暖的背景下,这种罕见现象将会变得越来越常见。

报道称,通常来说,北冰洋上方的空气——特别是在水被冰覆盖的情况下——缺乏产生雷暴所需的热对流。

但科学家们说,随着气候变化导致北极变暖的速度快于世界其他地区,这种情况正在发生改变。

他们在今年3月发表在美国《地球物理通讯》月刊上的一项研究中说,自2010年以来,北极圈内夏季打雷闪电的现象是原先的三倍,这一趋势与气候变化和北极地区的海冰流失增加直接相关。随着海冰消失,水分蒸发变多,给日益变暖的大气增添了湿度。

研究报告的作者之一、华盛顿大学的大气物理学家罗伯特·霍尔兹沃思说:“它会伴随着温度升高而来。”

报道指出,这些雷暴威胁到北极周边的北方森林,在经受24小时夏日炙烤的偏远地区引发火灾。霍尔兹沃思说,俄罗斯西伯利亚出现闪电的频率高于北极其他地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。