2021-07-22 16:28:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,面对气候变化,必须让预警系统、计算模型和救援协调适应未来的情况。

参考消息网7月22日报道 德国广播电台网站7月17日发表题为《城市建设如何应对不断升高的暴雨天气风险》的文章,全文摘编如下:

近年来,德国夏季的特点是经常出现极端天气。经历干旱之后,现在持续下起暴雨,有的地方短时间内每平方米降雨量超过150升,并带来破坏性影响:洪水、山体滑坡、房屋倒塌,许多人因此丧生。

暴雨的成因是什么?

气候科学家早就预测干旱和暴雨等极端夏季天气会显著增加。阿尔弗雷德·韦格纳极地和海洋研究所专家马库斯·雷克斯说,我们这个纬度的极端天气是“北极急剧变暖的后果”。

当前的极端天气源于三个因素叠加:潮湿的暖空气、移动缓慢的低气压和“对流”。

如何预测濒危地区的风险?

降暴雨的风险比极端气温事件更难建模。它在很大程度上取决于区域地理和包括各种强对流天气的“中尺度降水系统”。它需要特殊的建模方法。

波茨坦大学环境科学与地理研究所专家安妮格雷特·蒂肯解释说,自上世纪90年代莱茵河暴发洪水以来,德国一直在推行综合管理系统,近年来该系统也越来越多地用于应对暴雨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。