2021-07-22 17:16:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,这不是第一次有证据表明,在世界首次对这种新疾病发出警报前几个月,新冠病毒就已经在全球传播。

参考消息网7月22日报道 据英国《每日电讯报》网站7月20日报道,对血液样本的重新检测结果显示,新冠病毒可能早在2019年10月就已在意大利传播,而两个月后中国才让世界警惕这种新疾病。

报道称,世卫组织要求米兰一家癌症中心的研究人员作出进一步澄清,因为他们去年11月称,来自癌症患者的样本显示,甚至在2019年11月中国报告首批病例之前,新冠病毒可能就已在意大利北部传播了几个月。

研究人员之一乔瓦尼·阿波罗内对英国《金融时报》记者说:“重新检测的结果表明,我们之前在无症状患者中报告的情况是新冠病毒在意大利早期传播的可信信号。”

他说:“如果得到证实,这将解释(2020年)意大利有症状病例激增的情况。Sars-Cov-2,或者更早的版本,在表面之下悄无声息地传播着。”

报道提到,在去年11月发表的第一篇论文中,研究人员对959名接受过肺癌筛查的人的血样进行了检测,发现其中111人的新冠病毒抗体检测结果呈阳性。

研究人员说,发现存在免疫球蛋白抗体的最早样本是在2019年10月采集的。

报道称,应世卫组织的要求,样本被送往意大利锡耶纳的VisMederi实验室和荷兰伊拉斯谟大学重新检测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。