count
参考消息

中国和尚都有钱?调查指“五大教教职平均月入506元”

2015-07-07 19:14:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京7月7日电 (记者 刘舒凌)“和尚都有钱”,这是近年中国社会各方对于宗教界尤其佛道教人士的一种印象。7日发布的《中国宗教调查报告(2015)》却指出,与许多人想象大相径庭,当代宗教教职人员是一个艰苦奋斗的团体。

2013年下半年至2015年上半年,中国人民大学哲学院副院长魏德东带领学术团队对全国243个县、市、区的4383家宗教活动场进行了问卷调查。调查发现,中国宗教教职人员经济收入远低于当地民众平均水平。

数据显示,五大宗教教职人员的月平均收入为人民币506元(下同),在大众印象中“很有钱”的佛教界,其教职人员月收入为397元,属于苦行僧类型。另外,41%的宗教场所完全没有为教职人员购买养老保险,26%的场所完全没有购买医疗保险。

寺庙门票问题,近年每逢节假日必被社会大众、媒体批评。调查发现,全国五大宗教只有2.5%的宗教活动场所收取门票。舆论反响最强烈的佛教,6%的场所收取门票,略低于道教的7%。其他宗教则基本不收取门票。

调查报告还指出,佛教是五大宗教中在公益慈善方面贡献最多者,平均每间佛寺一年慈善支持为4.1万元,远高于平均数1.8万元。主办方直言,今天的中国佛教总体上依然保持了出家人宗教的清修传统;佛寺门票等经济问题经常成为舆论热点,但真实情况与此有很大差距。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻