2021-02-09 08:48:23 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:“与滑冰相伴是一段缘分,更是一种生活方式。”

新华社乌鲁木齐2月8日电 题:老“飞燕”的冰上奇缘

新华社记者沙达提、侯昭康

新疆阿勒泰地区,冰雪运动的沃土,包括三届冬奥会速滑名将刘龑飞在内的不少滑冰健儿从这里走出。拥有40多年历史的阿勒泰体委滑冰场上,男女老幼依旧在纵情飞驰。阿勒泰人民用行动展现着他们对滑冰运动的不变热情,其中一群老冰友们格外引人注目。

“滑冰就像燕子在飞。”他们对于滑冰有共同的感受。

这群老“飞燕”共有100多人,大部分是60岁以上的退休市民,自幼喜爱滑冰,滑龄四五十年者不在少数,因此他们也成了阿勒泰滑冰记忆的一座宝库。

“小时候没钱买冰刀,就捡牛羊骨头送到收购站换钱,最后还差一毛钱,由母亲补上,才去铁匠铺打了我人生中第一双冰刀,从此爱上了滑冰。”64岁的老“飞燕”董宝生回忆。当年有双冰刀已属奢侈,大部分人只能在木板上绑铁丝滑冰。往事历历,苦中作乐。

现在,富足悠闲的退休生活让老“飞燕”们更有余力投入滑冰。冰刀个个颜色鲜明、刀锋闪亮,也有人购买荷兰进口“海盗”牌冰刀。有手工功底的赵建江听到冰友反映市面上冰刀不合脚,便自费用石膏模具为冰友踩型,“私人订制”更适合本人的冰刀,得到大家一致好评。“没想用这个挣钱,只是想让大家滑起来更舒服,更热爱滑冰。”赵建江说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。