2021-03-29 09:04:13 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:海拔、生源、条件等都不同,但相同的是,两名校长都选择了用体育来突围学校“困境”。

新华社昆明3月28日电 记者观察:两所小学的困境与自救

新华社记者岳冉冉

3月,记者采访了云南两所小学。两校相隔691公里,一所在城市,一所在农村。海拔、生源、条件等都不同,但相同的是,两名校长都选择了用体育来突围学校“困境”。

高辉,50岁,昆明市盘龙小学校长,从事小学教育31年。2020年秋季,她开始尝试解决困扰城市家庭的“三点半”难题。三点半,孩子放学,五点半,家长下班,娃谁接?这一尴尬的时间差似乎成了无解的矛盾。请校外托管机构接,家长担心人身与食品安全;老人接,无法常态;家长接,要么得全职在家,要么需请假早退。父母希望学校接盘,但老师有苦。

虽然教育部门一直倡导学校自主破题,但方法不多。怎么解决这一民生痛点,高辉想到了用体育。

她在三点半后大力推动特色体育课,可选择的项目有十多个。主校区占地面积小,她就因地制宜,选择简便的锻炼方式。为使家长放心,学校买齐了保险,并引入了靠谱的第三方力量“云南省学生体育协会”,这是教育部门和民政部门认证、备案过的机构,正规、专业、学费便宜,专业教练与体育老师搭档,不仅提高了体育老师业务本领,也有了安全双保障。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。