2021-03-31 09:18:41 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:乐亭县在中小学校实施课后延时服务,学生可接受免费“托管”到下午六点。

新华社石家庄3月30日电 题:在这座城市,孩子们“三点半”后奔向运动场

新华社记者杨帆

新学期以来,每天下午三点半放学铃声响起,河北省唐山市乐亭县第三实验小学五年级七班学生侯治名都会收拾好文具,直奔乒乓球室,随之响起清脆的乒乓声。

乒乓社团是这所学校参与延时服务的体育社团之一。去年9月,乐亭县就在义务教育阶段中小学校开始实施课后延时服务,学生可以自愿接受学校免费“托管”到下午六点。

但课后服务做什么?怎样合理安排这有限的时间?是体育社团让“三点半”后的校园充满活力。

“我们有针对性地准备了课后服务‘运动套餐’。”乐亭县第三实验小学校长赵丽侠说,“一二年级学生参与丢沙包等游戏,玩耍中训练体能,提升对运动的兴趣;三至六年级学生,有乒乓球、足球、篮球、轮滑、陆地冰壶等10余项体育运动供他们选择,每个社团都有教师指导。”

11岁的侯治名是学校乒乓球社团的团长。上学期,他从乒乓社团的队员“升级”为队长,这学期开学后,他已然成了老师的“助教”。侯治名说:“在这个社团,我是全校第一个报名的。每天放学后,我都恨不得飞进活动室。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。