2021-04-01 09:05:00 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:十四运会射击射箭比赛场地枪械管理员们在幕后默默奉献与坚守。

新华社西安3月31日电 题:神枪手背后的“隐形守护者”

——十四运会射击射箭比赛场地枪械管理员的“变与不变”

新华社记者郑昕、李一博

“一个、两个……”赵西长坐在枪械库里,数着队员留下的金属枪牌以核对枪支出库的数量,这是他半个月前的工作场景。如今,在宽敞明亮的值班室里,他只需盯着队员们一一完成扫码,枪支的出入信息就自动呈现在电脑屏幕上。

日前,陕西省射击射箭运动管理中心正式搬入位于西安市长安区的常宁生态体育训练比赛基地,这里将是第十四届全国运动会射击、射箭和飞碟的比赛场地。参加工作41年来,赵西长换过很多岗位,唯独此次工作环境变化最大。可不变的,是这项工作所必须具备的细心、耐心与责任心。

射击是中国体育多年来的奥运首金制造者与夺金大户,也因为这项运动的特殊性而带着些许“神秘感”。相比赛场上的射击运动员,养“兵”千日的枪械管理员就更如同“隐秘守护者”,不仅助神枪手赢在一朝,更保障着社会的稳定。

这个工作几乎是24小时无休的。陕西是射击运动强省,培养出过郭文珺、武柳希等名将,以往有陕西省射击队外出比赛,在凌晨三四点钟返回是家常便饭。但管理员们无论多晚都会守候,在认真检查完所有枪械并归置整齐、记录完毕后才最后离开,给自己、也给运动员和教练员安心。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。