2021-06-11 07:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:所谓一型糖尿病是指身体的免疫系统攻击自己的细胞,导致胰岛素分泌不足引起的。患者须终身施打胰岛素以维持糖分代谢,避免酮酸中毒。

参考消息网萨马兰奇体育频道6月11日报道 据新加坡《联合早报》网站近日报道,糖尿病是全身性代谢异常疾病,跟胰岛素分泌息息相关。一型糖尿病占所有糖尿病患者的5%,因为不常见,所以人们对这疾病的认识较少,常被认为与二型糖尿病相同。事实上,一型和二型的糖尿病是不同的。

新加坡中央医院内分泌学高级顾问医生陈淑玲接受《联合早报》访问时说,所谓一型糖尿病是指身体的免疫系统攻击自己的细胞,导致胰岛素分泌不足引起的。患者须终身施打胰岛素以维持糖分代谢,避免酮酸中毒。

青春期才是发病高峰期

另一个因素是与遗传有关的,如果家族成员患有一型糖尿病,无疑提高了风险。

陈淑玲医生说:“多数儿童新增的糖尿病病例,属于一型糖尿病。青春期往往也是一型糖尿病的发病高峰期。一般人认为一型糖尿病只发生在儿童身上是不正确的。成年后,也可能被发现患病。

一般人所认为的一型糖尿病只发生在儿童身上的观点是不正确的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。