2021-07-22 07:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:迁徙鸟类(例如欧洲知更鸟)的Cry蛋白对磁场的敏感性显著大于非迁徙鸟类,这种敏感性主要体现在自由基对中纠缠电子的自旋状态的改变。

参考消息网萨马兰奇体育频道7月22日报道 在几十亿年的进化过程中,地球上许多生物进化出利用微弱地磁场,在海陆空不同空间、不同尺度上实现精准定向和导航的能力,但其科学原理尚未明确。

一直以来,“迁徙动物如何利用磁场找到回家的路”被《科学》杂志列为125个尚未解决的重要前沿科学问题之一。

不过,现在这一问题终于被中外研究团队合作破解了,相关研究的成果以封面长文的形式发表在《自然》期刊上。

中国科学院合肥物质科学研究院与英国牛津大学、德国奥登堡大学等实验室组成的国际合作研究团队,在动物磁感应和生物导航领域取得了重要突破——破解了迁徙鸟类利用地球磁场“导航”的原理。

报道介绍,研究人员应用磁共振光谱学等手段,对几种鸟类的磁感应关键蛋白Cry进行了深入研究,并首次发现迁徙鸟类(例如欧洲知更鸟)的Cry蛋白对磁场的敏感性显著大于非迁徙鸟类,这种敏感性主要体现在自由基对中纠缠电子的自旋状态的改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。