count
参考消息

《参考消息》记者亲历巴黎危情三日

2015-01-12 10:07:26 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:有迹象显示,恐怖分子或许还在策划对欧洲其他城市发动袭击,巴黎的遇袭可能只是开始。

《参考消息》驻巴黎记者韩冰1月12日报道 蒙面歹徒残忍冷血、夺命逃逸劫持人质、强攻解救结局惨烈……电影般的情节和场景,日前真实地发生在法国首都巴黎。

1月7日至9日,巴黎度过堪称近半个世纪以来最黑暗的三天。记者在巴黎亲历危情三日,在现场见证了警匪紧张对峙,在枪声、爆炸声中切身体会到恐怖袭击带来的威胁。

恐怖袭击的阴影影响到法国乃至欧洲千千万万人的生活。令人不安的是,有迹象显示,恐怖分子或许还在策划对欧洲其他城市发动袭击,巴黎的遇袭可能只是开始。

点击图片进入下一页

9日,在法国达马尔坦昂戈埃勒市,警察在围捕嫌犯库阿希兄弟的现场警戒。(摄影 陈晓伟)

血染巴黎

7日上午11点30分左右,至少两名蒙面武装分子持卡拉什尼科夫步枪和火箭筒闯入法国杂志《沙尔利周刊》位于巴黎的总部办公室,他们一边大声喊叫,一边疯狂射击,袭击造成12人死亡,11人受伤。随后,袭击者乘车逃亡。血案震惊世界。

当日,负责紧盯新闻动态的记者在电视上看到血案如此惨烈时,简直不敢相信自己的眼睛。因为自2014年12月份法国发生多起与伊斯兰极端势力有关的暴力案件以来,法国警方曾声称已加强安保力量,未曾想却发生了更加恶劣的袭击案。巴黎,还是那个人们心目中的“浪漫之都”、“旅游天堂”吗?火箭筒怎么会运进市内?法国安全部门为何未能阻止袭击?紧张、疑惑的情绪一时弥漫开来。

8日上午8时许,袭击杂志社的嫌疑人赛义德·库阿希与谢里夫·库阿希兄弟俩尚未被捕获,巴黎再次传来枪声。袭击者阿梅迪·库利巴利手持自动步枪,身穿防弹背心,开枪打死一名女警察、打伤一名道路养护人员后,驾车逃逸。当日,法国外省地区还发生多起伊斯兰宗教场所遇袭事件,穆斯林礼拜堂、清真寺等成为手榴弹、枪击的目标,所幸的是并无人员伤亡。

为了抓捕逃犯,法国警方出动了多支精锐特种部队,如“黑豹”突击队、法国国家宪兵特勤队等,还调集近万名警力,布下缉凶的天罗地网。未曾想,两处追捕却都出现较大漏洞,让袭击者成功逃脱,法国警方给人的信任感几乎降到冰点。

枪声如豆

9日,先是上午传来消息,在逃嫌疑人库阿希兄弟俩绑架了一名人质,在距离戴高乐机场40多公里处的达马尔坦昂戈埃勒市一处印刷公司躲藏,与警方处于对峙状态。接着下午1时许,又传来消息说,在巴黎东部万塞讷门附近一家犹太食品杂货店内,袭击者库利巴利劫持至少5名人质,其中包括妇女儿童。解救形势变得格外严峻。

得知杂志社袭击案嫌疑人被警方包围在达马尔坦昂戈埃勒市后,记者和同事立刻开车前往现场。在出城的路上,不时见到把守道路的警员,大多荷枪实弹,神情严肃。在一个路口处,我们本来想问路,可是警员并不搭理,打着手势大喊:“快走,快走!”

中午时分,经过一番努力,记者一行来到距离对峙现场仅约1公里处。这里有一处长长的平房,被现场的宪兵征作办公室,全球各大媒体记者聚集在门前,随时准备发布新消息。

达马尔坦昂戈埃勒市规模看起来更像是中国的小镇,虽是冬季,却是一片绿色。大多数居民按照警方要求待在家里,少数年轻人却并不害怕,有的人还抱着小狗出来,十分淡定。

下午两点,阴沉的天空飘起小雨。记者找到一条小路,往前曲曲折折走了约300米,到达一处绿色田野。只见警察围起了警戒线,警员手持霰弹枪和冲锋枪把守。当地居民指着前方不到700米的一处白色厂房说:“看,那个厂房背后就是对峙的地方!”记者于是就地蹲守在这里。

下午接近5点,记者还在焦急地等待。大约十几分钟前,由于天色渐晚,厂房里的灯都亮起来。悬疑在记者的心里盘旋:对峙还会持续多久?人质会被救出吗?劫匪能否生擒?此时,真是恨不得能够离现场再近一些。

正在念想间,突然枪声大作!

枪声之密集如同爆炒的豆子,中间还夹杂着爆炸声。记者可以感受到,脚下的地面因爆炸的冲击而颤抖。在田野的这一边,原本还有一些因为封路而无法回家的居民,此时也屏息凝神,等待结果。在相机镜头里,记者能看到淡淡的硝烟飘出。枪声总共持续约20秒后,一切归于平静。

阴霾不散

大约20分钟后,记者看到白色厂房的房顶有黑衣人影若隐若现。随即,记者利用相机镜头拉近,看到是一个黑衣人在房上行走,不疾不徐,样子很轻松。记者初步判断,行动应该结束了,否则不会这么放松。

果然,消息很快传来,两名劫匪被击毙,人质被顺利解救。救护方迅速对人质进行了身体和心理的检测和治疗,发现其身体状况很好,只是情绪上有点受惊。后来才知道,这名人质其实一直机敏地藏在厂内并未被发现,而且正是他用手机短信为法国特种部队的攻击提供了信息。

当记者撤离现场的时候,雨不知道什么时候完全停了。红色的晚霞染红西天,与警方成功化解危机的消息相映,令人心情格外轻松舒畅。

遗憾的是,万塞讷门处的解救未能圆满成功。虽然劫匪也被击毙,但4名人质死亡,另有7人受伤,其中4人生命垂危。记者在万塞讷门现场的同事看到,行动刚一结束,一辆可载10人的救护车立即停到楼前。巴黎检察官弗朗索瓦·莫林斯称,从尸体的状况看,劫匪很可能在下午实施劫持后不久就杀害了4名人质,“在突击行动中并无人质死亡”。

随着9日3名劫匪被击毙,巴黎危机总算暂时解除。然而,恐怖袭击带来的压抑和紧张却挥之不去。记者的同事9日晚11时许重返万塞讷门附近的杂货店探访,警方仍在高度戒备,数十辆警车依然驻守。警员告诉记者,接到上级命令不许任何人随意进出杂货店区域。劫持人质事件的阴霾在人们心头仍挥之不去。

点击图片进入下一页

9日,在巴黎东郊万塞讷门附近人质劫持案现场,救援人员在警方向劫持者发起进攻后解救人质。(法新社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  3. 3英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  4. 4美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  5. 5情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图