count
参考消息

德国:没有作业“任性”玩

2015-02-04 15:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:德国16个州会相互协调,一定不会出现同时放假的情况,理由是“错峰”放假可避免人们扎堆出行,预防道路和景点人满为患。

《参考消息》驻柏林记者郭洋报道 春假、暑假、秋假、冬假、圣诞假、复活节假……德国中小学生可休的假种类多样。虽然各州规定有异,但假期累计都可达到约13周。

不仅各州放假时间和名目不同,同一个州每年的放假时间也有差异。德国16个州会相互协调,一定不会出现同时放假的情况,理由是“错峰”放假可避免人们扎堆出行,预防道路和景点人满为患。

以柏林为例,柏林的中小学一般8月底或9月初开学,10月底到11月初会放大约2周的秋假,12月底到1月初放大约2周的圣诞假,2月初放大约1周的冬假,3月底到4月中放大约2周的复活节假,5月中旬有个停课日,5月或6月有个基督降临节,7月中到8月底,学生将迎来为期6周的暑假。

这其中,停课日和基督降临节名义上放假一天到多天不等,搭上周末,也算是个小长假了。

从名字上看,柏林的所谓“寒假”只有大约1周。黑森州等州索性不设寒假,而是将圣诞假一连放3周,如此长假可是让柏林的小伙伴们羡慕不已。

对学生来说,假期当然是多多益善。他们可以整天无所事事,睡懒觉,玩游戏,尽情放松,不用去想那些让人心烦意乱的习题。

早就听说德国假期没有作业,果真如此吗?在德国从小学读到大学的小陈告诉记者,一般来说,老师都不会布置假期作业,因为休息的时间就是用来休息的,尤其是在低年级。不过,高考前一到两年,一些老师会建议学生假期里最好复习一下某方面知识。

高年级学生放假期间基本不用父母操心,他们可以玩游戏、逛街、学车、踢球、约朋友一起烧烤,自由支配自己的时间。低年级学生则通常需要家长陪伴。父母带他们一起出外旅行,参观博物馆,游览动物园,到森林散步……

问题是,有工作的父母一般每年只有4周到6周假期,无法在小孩放假期间时刻陪伴左右。这时,家长只得将孩子交给祖父母或者邻居照看。此外,一些高校、协会和企业会举办一些假期活动,组织孩子参观植物园、农场等。

一年如此多的无作业假期,让不少父母有些招架不住。不过,对孩子来说,放假,就是这样任性!

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  3. 3英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关