count
参考消息

英谋求加入亚投行 白宫批盟友“不断迁就”中国

2015-03-14 08:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:段译

核心提示:奥巴马政府曾表示,并不反对成立亚投行,但担心如果中国最终拥有对亚投行决策的否决权,那么该银行可能会沦为中国外交政策工具。

参考消息网3月14日报道 外媒称,英国12日加入亚投行的声明遭到美国政府冷淡回应。

据路透社3月12日报道,白宫国家安全委员会一位发言人表示,美国担心亚投行在管理、环境及社会保障方面是否有足够高的标准。

据英国《金融时报》网站3月12日报道,在英国政府决定加入一个由中国发起的可能成为世界银行竞争对手的新金融机构后,白宫今天指责英国“不断迁就”中国。

美国对自己最亲密的盟友之一发出的少有的责难是因为英国准备宣布它将成为亚投行的意向创始成员国,是要加入去年10月由中国发起的这一金融机构的首个七国集团成员国。

美国的斥责是几十年来作为西方政策支柱的英美“特殊关系”出现的罕见裂痕。这也凸显了美国对于中国要设立新一代国际开发银行的担忧,这样的银行可能会对以美国为基础的一些全球金融机构发起挑战。美国一直在游说其他盟友不要加入亚投行。

美国政府一名高官说,英国的这一决定是在没有与美国商量的情况下作出的,而且作决定的时机正值七国集团就如何应对这家新银行展开讨论之际。

这名官员说:“我们要提防一再迁就中国的势头,这不是与一个正在崛起的大国相处的最佳之道。”

中国政府长期以来一直对美国向世界银行和国际货币基金组织施加的影响心存疑虑,它还认为美国和日本对设在马尼拉的亚洲开发银行拥有过多的控制权。除了亚投行以外,中国还是去年成立的金砖国家开发银行的推动力量,并出资400亿美元成立丝路基金,从而为与中亚地区的经济融合提供资金。

奥巴马政府曾表示,并不反对成立亚投行,但美国官员担心如果中国最终拥有对亚投行决策的否决权,那么该银行可能会沦为中国外交政策工具。

英国财政部发言人否认英国的行动是突如其来的,并说在七国集团的层面上“至少展开了为期一个月的广泛磋商”,其中包括与美国财政部长雅各布·卢之间的磋商。

英国财政大臣奥斯本预计,私下里对这家新银行有着积极评价的其他西方国家也会加入其中。

去年10月,中国政府牵头成立亚投行,得到其他20个国家的支持,不过美国在亚洲地区的主要盟友——日本、韩国和澳大利亚没有成为意向创始成员国。

美国一名官员说:“比起对中国不会保留否决权一事并无信心之际就加入该银行,大型经济体置身事外并设法影响银行标准可能会发挥更大的影响力。”

据《日本经济新闻》3月13日报道,美国和日本认为亚投行的作用与日美两国主导的亚洲开发银行重叠,组织运营存在不透明等问题,因此对加入亚投行持慎重态度。也有人表示警惕,认为这是对美国主导的国际金融秩序进行挑战。以英国加入为契机,美中两国争夺国际金融机制主导权的博弈似将更趋激烈。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关