count
参考消息

韩媒:德国睦邻姿态值得日本反思

2015-03-16 09:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:寇莱昂

核心提示:在安倍将要在8月份发表二战结束70周年讲话之前,默克尔的说法应该提醒日本,在开始讨论未来之前需要做些什么。

参考消息网3月16日报道 韩媒称,看看日本在慰安妇和战争侵略问题上摇摆不定的态度,难怪韩国认为日本的道歉不可信。

据《韩国先驱报》网站3月13日报道,上月,美国副国务卿温迪·舍曼在一次演讲中提到美国、韩国、中国和日本的关系时曾说:“我们要想让关系向前发展,就必须让眼光超越一些固有观念。”她是在责备韩国和中国不愿与日本改善关系。

摇摆不定缺乏信用

韩国当然愿意设想未来的各种可能性。但是,在两个国家——一个是以前的被殖民国,一个是残暴无情的殖民者——还没有和解的情况下如何去思考未来呢?

韩日关系的发展一直就不顺利,两国关系的热度或冷度会根据两国当政者的变化而变化。朴槿惠总统与日本首相安倍晋三针锋相对,强调二战慰安妇问题不得到解决两国关系就不会改善。而安倍则试图“修改”日本战争史,包括否认日本政府参与了军队慰安妇制度的设立。双边关系跌至冰点。

2013年1月,安倍在国会说,作为首相,他将不会就评估1993年“河野谈话”的问题做进一步的发言,“河野谈话”公开承认日本军队存在慰安妇制度。安倍还说,在这个问题上他将遵循前任的态度,而他此前曾声称要重新评估“河野谈话”。但是,他又一次食言了,安倍政府还设立了一个委员会对“河野谈话”进行评估。

2014年2月,日本内阁官房长官菅义伟说,日本正在考虑重新评估以前对慰安妇问题的道歉,这招致了朴槿惠的强烈抗议。2014年3月,在美国施压后,安倍又一次改变态度,称不会对“河野谈话”进行评估。

2014年6月,“河野谈话”评估委员会称,谈话的依据是正确的,他们无意再进行修改。然而,委员会又说,那次谈话是外交谈判的副产品,是迫于韩国的压力作出的。这又是一次企图否认慰安妇制度的露骨尝试,目前韩国还有53名幸存的慰安妇。

事实上,安倍一直没有改变企图否认慰安妇制度的立场。2007年,安倍的内阁就否认了“河野谈话”中有关政府参与慰安妇制度的内容。在美国总统乔治·W·布什的干预下,安倍被迫道歉。

否认慰安妇制度只不过是安倍企图篡改历史的企图之一。2013年4月,安倍对国会说,他不支持1995年的“村山谈话”,并称对“侵略”一词可有不同的定义。那次里程碑式的谈话承认日本“在其殖民统治和侵略中……造成了巨大的损失和痛苦”。面对猛烈的批评,安倍又说他的政府在总体上还是同意“村山谈话”。

看看日本在慰安妇和战争侵略问题上摇摆不定的态度,难怪韩国认为日本的道歉不可信。

“道歉疲劳”荒谬绝伦

然而,一些日本人抱怨“道歉疲劳”已不是什么秘密了。“我们还要道歉多少次啊?难道要我们跪下来卑躬屈膝吗?”他们说。

对于道歉这门课,日本应该向德国学习。1970年,当时的德国总理维利·勃兰特在犹太人区起义纪念碑前跪下。而这既不是德国第一次也不是其最后一次为二战的所作所为道歉和承担责任。战争结束后,德国就开始与邻国和解,向大屠杀受害者道歉并进行赔偿,同时继续追踪战争罪犯,这一切行动一直延续到现在。

本周在东京发表演讲时,德国总理默克尔提醒日本诚实地看待历史。“没有我们邻国的重要姿态”,就不可能实现和解,她说,“德国愿意实事求是地对待一切”。在新闻发布会上,默克尔说,解决战争历史问题是“和解的先决条件”。在会见日本主要反对党领袖时,默克尔呼吁日本正确解决慰安妇问题。

正视历史方有未来

在安倍将要在8月份发表二战结束70周年讲话之前,默克尔的说法应该提醒日本,在开始讨论未来之前需要做些什么。安倍政府企图粉饰历史的做法最终会损害其在国际社会上的地位。当今,慰安妇问题已被视为人权问题,全球一致倾向于承认和谴责过去的侵犯人权行为,在这个时候试图否认对于慰安妇人权的无耻侵犯将会招致整个国际社会的谴责。

安倍试图修改日本战争史的做法显然不符合日本的国际利益。现在选择权就在安倍手中——是解决过去的问题并向前进,还是否认历史从而剥夺日本在未来的可能性。在8月份的讲话中,他有机会作出明确和毫不含糊的道歉,那将开启本地区早就该开始的和解。本周一出现了一个积极的迹象,那个16人委员会的副负责人在一个研讨会上就安倍的讲话提出建议:“我希望安倍说,日本(对中国)实施了侵略。”

世界等待安倍的选择。

点击图片进入下一页

3月9日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三(右)欢迎到访的德国总理默克尔。新华社发

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关