count
参考消息

巴西人爱桑巴也爱读书 学校注重培养读书习惯

2015-04-02 14:49:17 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:巴西人给世人的印象是好动不好静,作为巴西两大名片的足球和桑巴,均以动感取胜。

参考消息记者陈威华、赵焱报道 1967年,国际儿童读物联盟把每年的4月2日确定为“国际儿童图书日”。巴西的有识之士早已经意识到教育对于国家发展的重要性,而培养阅读习惯成为学校教育的重要组成部分。

巴西小学生拉丽莎6岁的时候,得到了几本《莫妮卡和她的伙伴们》作为生日礼物,从此她就成为这份期刊的忠实读者,期期不落。如今,16岁的拉丽莎喜欢阅读各国名著,逛书店成为她的闲暇爱好。

如同作家郑渊洁在中国的影响一样,《莫妮卡和她的伙伴们》的作者、巴西著名卡通画家毛里西奥·德·苏萨培养了许多巴西孩子的阅读兴趣。从1959年至今,毛里西奥笔耕不辍,塑造了超过200名卡通人物,其中以《莫妮卡和她的伙伴们》最为著名。他在全球已售出超过十亿本漫画书,被翻译成包括中文在内的40多种文字。莫妮卡留着小分头、身穿小红裙的形象在巴西家喻户晓,在众多公众场合都可以看到。

巴西人给世人的印象是好动不好静,作为巴西两大名片的足球和桑巴,均以动感取胜。但是事实上,巴西的有识之士早已经意识到教育对于国家发展的重要性,而培养阅读习惯成为学校教育的重要组成部分。

巴西教育学家认为,从小培养孩子的阅读习惯,有助于为孩子打开文学世界的大门。巴西著名作家保罗·科埃略就曾表示,少年时代母亲对他阅读兴趣的培养,最终帮助他成为一名职业作家。“新学校”培训机构的协调员雷吉纳·斯卡帕认为:“对于小孩来说,写作不过是纸和笔的组合。但是当大人向孩子讲述历史故事时,纸和笔这样的写作材料就能获得生命,就能让孩子真正进入到阅读世界中去。”

巴西非政府机构“促进阅读”研究所每隔几年会发布一次《巴西阅读素描》报告,这是巴西有关阅读的最权威调查之一。从2007年至2011年,“促进阅读”研究所进行的两次调查发现,受到电视和互联网的影响,巴西人的阅读量随着年龄增长而逐渐下降。即便是在校学生,读书习惯也不如以往。

Educar基金会的高级专员玛丽娜·卡瓦略认为,导致儿童阅读量下降的一个重要原因来自家长。她说:“如果家里一本书都找不到的话,孩子光靠在学校里读几本课外书,这是远远不够的。家长应该更积极地培养儿童的阅读兴趣,让他们随处能够见到书,这样才能培养他们对书本和阅读的热爱。”

另外一项权威调查还发现,生活区域范围内有没有图书馆,对于巴西人能否维持阅读兴趣也十分重要。Ecofuturo机构所做的调查显示,生活在拥有图书馆社区的巴西学生,读书数量是平均值的156%,而且其阅读习惯也会长久地保持下去。这项调查引起了巴西政府的高度重视,巴西政府于2010年通过法律,要求所有学校在2020年前必须建图书馆。

点击图片进入下一页

一名巴西儿童在母亲带领下参观里约热内卢书展(资料图片)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关