count
参考消息

日本未及时加入亚投行 英媒:安倍气急怒斥高官

2015-04-09 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:3月31日下午,安倍在首相官邸召见财务省官员,怒斥:“你们听来的话不是都错了吗?!你们到底从哪儿收集来的情报?!”

参考消息网4月9日报道 外媒称,日本多个主流传媒4月8日传出消息,日本财务省和外务省制定了一份应对中国主导的亚投行的评估报告,3月底已提交首相安倍晋三。

英国广播公司网站4月8日报道,该份评估报告根据国家经济规模等条件估算,日本如加入亚投行,初期需准备投入15亿美元,但最终可能因为亚投行需要倍增创设资金到1000亿美元,日本的负担还可能大幅膨胀。

报告还指出,由于亚投行营运方式和审查融资标准不透明,日本应一边采取与美国紧密合作要求中国消除疑虑为主的应对,一边有必要争取其他发达国家、澳大利亚协调。

从亚投行成员国6月底缔结协定的日程来看,日本财务大臣兼副首相麻生太郎4月7日说,中日两国财务部门正准备6月在北京举行“范围广泛的经济、财政对话”,令几乎所有日媒相信对话其实就是日本加入亚投行的谈判。

财务省失误?

截至3月31日为止,日本没向中国申请加入亚投行,已失去创始国地位。但日本又并非决定不加入,而且至少到现在为止,非创始国的出资比率看来也少不了。

有分析认为,如此不划算的失误直接该怪财务和外务两省。3月中旬英国宣布加入亚投行前,财务省国际局长浅川雅嗣自告奋勇收集情报,据说他的确曾向预定出任首届亚投行总裁的金立群打探,但没收获。

财务省里本来就酝酿着抗拒亚投行的氛围,因为日本主导的亚洲开发银行与财务省高官有着错综复杂的瓜葛,从1930年进入大藏省(财务省前身)的第一代亚洲开发银行总裁渡边武起,到现任总裁中尾武彦为止的9名历代总裁,无一不是来自大藏省或财务省官僚,他们每人还在财务省有上上下下、前辈后辈的瓜藤葛根,说白了,亚洲开发银行是财务省的既得利益,所以对与亚洲开发银行相争的亚投行,财务省里有广泛的抗拒情绪。

外务省轻视?

外务省里,拥护日美关系的欧美派本来一向是主流,外务省高官都由欧美派出任。对中国主导的亚投行,外务省里的气氛也是轻视,愿望上既不希望日本加入而影响日美关系,也不相信英国等发达国家会加入亚投行,所以随便了解、想当然地分析一下,就报告说发达7国都不会加入。

财务省和外务省把带有感情因素、没认真探索的情报递交给首相官邸,本来符合其实也不想与中国打交道的安倍政权胃口。不过英国宣布加入,令安倍政权震惊,随后法国、德国、意大利宣布加入,对日本来说就不是感情问题,而是外交失败问题。

虽然至今安倍内阁还在不断说明未加入亚投行是因运营不透明、疑虑审查融资欠合理等,或发放空气说日本如果加入亚投行就会助长中国在亚洲的影响力、助长独裁体制、助长亚洲国家环境污染、影响与美国的关系等慎重理由,但安倍政权其实十分恼火与焦虑。

3月31日亚投行截止申请成为创始国的当天下午,安倍在首相官邸召见财务省的浅川雅嗣和财务官山崎达雄、外务省外务审议官长岭安政、事务次官斋木昭隆等,安倍怒斥的声音传到室外:“你们听来的话不是都错了吗?!你们到底从哪儿收集来的情报?!”

今非昔比

国立横浜大学政治经济学名誉教授矢吹晋说,现在的局势是突出了日美孤立,但“美国是‘瘦死的骆驼比马大’,美国还存在通过世界银行等与中国调整关系的可能性,真正悲哀的只有日本,安倍政权说‘俯瞰地球仪外交’、‘围堵中国’等豪言壮语,结果是以外交完全失败告终”。

矢吹说,亚投行问题令日本的窘迫,有些像40年前中美快建交时日本的窘迫,但是这次的失败更严重,“因为40年前轻视中国的日本,还可通过前首相田中角荣果断访华、抢在中美建交前与中国建交保全面子、挽回颓势,但这次中国不再是40年前的经济小国,而是经济上超越日本、购买力超越美国、外汇市场也能震撼世界的经济大国,日本已没有挽回颓势的筹码”。

矢吹认为,今后就算日本加入亚投行,但非创始国就没运营发言权,这就是无法挽回的颓势。

点击图片进入下一页

2014年10月24日,在北京举行的亚投行筹建备忘录签字仪式。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关