count
参考消息

独家:中国人移民挪威养老 难以满足“中国胃”

2015-04-29 14:49:21 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在少有的中国老人成功移民挪威的例子里面,饮食方面让中国老人的“中国胃”难以承受。

参考消息记者张淑惠4月29日报道 全球被评为最适合养老的地方在哪里?不是超级大国美国,不是阳光灿烂的澳大利亚,也不是物产丰盛的法兰西,而是我们印象中天寒地冻的北方之国——挪威。但是,这个被评为最适合养老的地方真的适合中国老人吗?

为了家庭牺牲自己

“因为我们是中国人,由于文化的差异、生活习惯、饮食习惯的不同,以及语言的不同,我们可能更适合在自己的祖国生活(养老)。但是,因为我们的儿孙都在挪威,他们从小在挪威长大,他们不可能回国内生活的。”挪威华人华侨妇女联谊会创会会长龚秀玲女士对记者说。

来自上海的龚女士和先生在挪威打拼了30年,在遥远的北方之国收获了一份不错的家业,儿子也在挪威成家立业,孙子今年也三岁多了。

龚女士的丈夫明年就到退休年龄了,而将来究竟在挪威还是回国内养老,龚女士和先生还没有考虑好,心里也有点矛盾。她表示,中国的古训云:“家和万事兴”,为了整个家庭的幸福,他们希望能和儿孙们生活得更近一点。

老人移民条件苛刻

龚女士在挪威生活了30年,尚且难以接受挪威的生活和饮食习惯,故土之情难离。而对于那些“半路出家”,跟着已经在挪威定居的子女移民到这里的中国老人来说,挪威又是否像传说中的那样,是一个最适合养老的童话世界呢?

先等等。作为一个从摇篮到坟墓国家都管的高福利国家,挪威并不是一个移民国家,年青一代通过打拼虽说可以入籍,但要接父母到挪威养老并不是一件容易的事情。据了解,目前挪威生活着一万多华人华侨,但能够把国内父母接过来拿到挪威绿卡或者国籍的还是少数。

这是因为挪威对外国父母移民有着苛刻的条件,挪威移民局网站上显示:欲移民挪威的外国父母,其年龄必须在60岁以上;必须是鳏寡独身老人;在其本国内上无高堂,下无任何儿女、孙子,甚至是曾孙。符合上述条件的中国老人并不多。

如果父母无法移民,你可以通过申请家庭团聚签,让父母到挪威来探亲,但是这个探亲时间仅仅有9个月。9个月结束后,父母必须离开挪威和申根地区回到本国。如果想要再次申请家庭团聚签,那就要等到一年后了。

而目前有不少中国年轻人、尤其是刚有了孩子的年轻人大多是通过这种方式让父母到挪威来的。不过与其说是让老人来养老,不如说是来帮儿女带孩子的。当然,共享天伦之乐,即使辛苦一点,这也是中国老人最大的乐趣。

生活当中诸多不便

据记者了解到,在少有的中国老人成功移民挪威的例子里面,由于老人此前并没有在挪威工作或居住到一定年头,他也领取不到该国的最低养老金,生活上不得不依靠子女。而挪威物价高昂,老人的到来也会为小家庭带来一笔不小的开支。

另外,虽然医疗有保障,不用自己花钱,但是事实上操作起来并不尽如人意,正如这个世界没有童话世界一样,在挪威看医生要预约,做手术要排队。对于挪威的医疗服务水平,挪威人也并不满意。挪威报纸上隔三差五就有这方面的负面报道。

此外,挪威的文化、气候和生活习惯与国内差异很大。挪威的最南端都要比中国最北的地方还要北,有长达六个月的冬天。冬季期间,经常漫天大雪,路面结冰容易滑倒,上午10点天刚亮,下午三四点天就黑了。而挪威人素来独居,讲求自我,少有像中国老人聚在一起跳广场舞的热闹场面,中国老人在挪威难免孤独。

而饮食方面,更让中国老人的“中国胃”难以承受。挪威饮食简单,一日三餐中有两餐都是冷食,不外乎冷冰冰的面包夹奶酪、香肠之类,蔬菜种类少且单调。

清新的空气、美丽的峡湾、免费医疗、无论有没有钱都可以进养老院得到精心的照顾并待到终老,挪威老人确实享受着高福利下美好的老年生活。但这种生活又是否适合中国老人呢?只能说,每个人都要根据自身情况来判断。幸福是相对的,合适的才是最好的。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6情侣在别人婚礼上求婚 网友:新娘眼神有杀气(
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关